Педприкорм. Первые итоги

Хочу поделиться своим опытом введения педприкорма. Личный опыт – это как раз то, чего мне так не хватало в этом вопросе. В сети этот метод введения прикорма описан довольно подробно, но на практике возникает очень много нюансов.

image

Я сразу отдала предпочтение этому способу, так как он показался мне более естественным и ненапряжным (ведь не нужно отдельно готовить!), но не тут то было.

Давать “взрослую” еду мы начали примерно в 7 месяцев. До этого ребенок был на ГВ по требованию без допаивания водой. На тот момент мы были в Таиланде и просто начали давать малышу попробовать разные фрукты: банан, папайу, дыню, арбуз (не пюре, а ломтики на пробу). Кстати, кокос нам служил отличным прорезывателем для зубок)) Фрукты ребенок ртом хватал, высасывал сок, если какие-то кусочки фруктов попадались, он ими часто давился (очередной повод для маминой паники), но уже учился справляться.
Насильно мы никогда не кормили, я все ждала появления пищевого интереса. Пару раз брала к себе на руки за стол, но интерес был к приборам, салфеткам, но не к еде, разве что поразбрасывать. Спокойно покушать со скачущим ребенком на руках нереально, поэтому я спускала проказника на пол и ела сама, а в голове все время крутилась мысль: “Ну когда же он уже начнет есть еду?? И как этого добиться???” Иногда правда удавалось впихнуть в ребенка несколько рисинок в качестве микродоз.
Вскоре после этого мы вернулись в Киев (7,5 месяцев ре) и я вплотную подошла к введению педприкорма. Этот возраст я считаю официальным его началом. Я стала каждый раз брать ребенка за стол с собой и предлагала попробовать что-то из того, что мы ели (попросту отщипывала, отламывала, отделяла маленький кусочек и клала в рот). Ребенок мусолил, иногда глотал, иногда плевал, иногда вообще не хотел пробовать. И так изо дня в день и казалось нет этому просвета. Понятно, что таким образом малыш только знакомился с едой и цели накормить его не было, что грудь все равно была по требованию и он брал все оттуда. Однако, материнский инстинкт твердил: накорми же ребенка нормальной едой, его ровесники уже лопают по 100гр пюре минимум, а твой, если и сьедает чайную ложку еды – уже достижение.
И так, терзаясь сомнениями, я все же периодически порывалась готовить классическое овощное пюре в детской пароварке. Провозившись полчаса над микропорцией, я победно ставила тарелочку перед карапузом, набирала пюре в ложку, отправляла ее ему в рот, но он кривился вертел головой, хватал ложку, начинал ею размахивать… Повторюсь, насильно я кормить не собиралась и устраивать развлекательные шоу за столом тоже. Видимо, это и поспособствовало тому, что я осталась на пути педприкорма до конца.
Понятно же, что все дети разные и кто-то любит и кушает пюре из парового кабачка… Просто сейчас, когда в год и 10 месяцев ребенок уже полностью на взрослом столе (в разумных пределах), кушает сам, хорошо жует, имеет свои вкусовые предпочтения, просит добавки, сообщает, если голодный, ты понимаешь, что микродозы – это таки не навсегда, что все и правда происходит постепенно, хотя маме кажется, что ужасно медленно и дитя не доедает. Следовать за ребенком – это оказалось оптимальным и наиболее спокойным и наименее напряжным вариантом. А что еще надо?

Подходит этот метод вам или нет, решать не мне. Я ни к чему не призываю. Просто хочу сказать тем, кто разделяет мои взгляды и находится только в начале пути, что это реально, это сработало для нас, значит, может стать реальным и для вас и вашего малыша.

PS. Дальше я еще собираюсь описать различные сложные моменты, с которыми мы столкнулись и как мы с ними справились. Также с удовольствием отвечу на вопросы или хотя бы постараюсь, исходя из личного опыта.

Педприкорм. Первые итоги

Leave a comment